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UN PETIT TOUR EN BRIERE
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24 avril 2014

ECRASE DE POMMES DE TERRE AUX FINES HERBES

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ECRASE DE POMMES DE TERRE AUX FINES HERBES

 

Iingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 10 cl d'huile d'olive (moi j'utilise de l'huile d'olive à la truffe noire)
  • fleur de sel
  • 1 petit bouquet de ciboulette (vous pouvez y rajoutez également du persil)
  • poivre

 

 

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  • Épluchez les pommes de terre, les coupez en gros cubes et les mettre dans une casserole, couvrir d'eau salée.
  • Portez à ébullition puis laissez cuire 20 à 25 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette et le persil si vous en mettez.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, les égouttez et les mettre dans un saladier.
  • A l'aide d'une fourchette, écrasez grossièrement les pommes de terre.
  • Ajoutez l'huile d'olive petit à petit, en mélangeant.
  • Ajoutez les herbes, salez légèrement avec la fleur de sel, poivrez.
  • Mélangez.
  • Faire chauffez quelques minutes à feu très doux avant de servir.

 

 

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Mon huile d'olive à la truffe noire vient d'une épicerie en ligne que j'affectionne tout particulièrement  "Bien manger.com" ICI

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24 avril 2014

TARTE AUX PÊCHES

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TARTES AUX PÊCHES

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée de 22 cm de diamètre
  • 30 g de cassonade
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de poudre d'amande
  • 50 g d'oeuf (environ un oeuf moyen)
  • 5 g de rhum
  • 1 grande boîte de pêches au sirop ( je prends St-Mamet)
  • Quelques pistaches concassées.

 

 

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  • Préchauffez votre four à 180 ° 
  • Si vous avez achetée votre pâte feuilletée, vous aurez un diamètre de 26 cm.
  • Il faut donc détaillez un diamètre de 22 cm en déposant une assiette dessus, et en coupant tout autour avec un couteau.
  • Mettre sur la plaque de votre four, du papier sulfurisé et mettre la pâte feuilletée dessus.
  • Faire la crème d'amande.
  • Mélangez la cassonade, le beurre fondu, la poudre d'amande et le rhum.
  • Puis ajoutez et mélangez l'oeuf.
  • Lorsque la crème d'amande est faite, avec une poche à douille la mettre sur la pâte feuilletée.
  • Egouttez bien les pêches (c'est très important !).
  • Vous pouvez absorber l'excédent de sirop avec du sopalin, car si les pêches sont trop humides, elles détremperont la tarte pendant la cuisson.
  • Découpez chaque demi pêches en 4, et disposez-les sur la tarte.
  • Les pointes des pêches doivent être vers le haut.
  • Enfournez pendant environ 40 minutes.
  • Les pêches doivent être confites.
  • Lorsque la tarte est cuite, déposez-la tout de suite sur une grille.
  • Ajoutez les pistaches concassées.
  • Attendez que la tarte ait un peu refroidi avant de servir.
  •  
14 avril 2014

JAMBALAYA DE POULET

Un plat unique c'est pratique parfois.

Ce week-end, une recette simple et délicieuse.

 

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Jambalaya de poulet

Pour 6 personnes

  • 350 g de riz rond
  • 350 g de poulet
  • 200 g de chorizo
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de coulis de tomate
  • 200 g de chair de tomates
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 poivron rouge
  • 10 cl d'huile d'olive
  • un petit peu de piment d'Espelette

 

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Découpez le poulet en dés ainsi que que le chorizo en rondelles pas trop épaisses.

Videz le poivron et découpez-le en petits carrés.

Émincez l'oignon et l'ail.

Allumez votre four à 180°C (Th 6)

Versez un filet d'huile d'olive dans une cocotte et mettez les lardons ainsi que le chorizo à revenir.

Laissez cuire 5 min. en remuant puis retirez-les de la cocotte et remplacez-les par le poulet.

Faites cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.

Quand le poulet devient joliment doré, retirez-le et mettez l'oignon et l'ail à la place.

Laissez cuire encore 5 min. Ajoutez ensuite le poivron en laissant l'ail et l'oignon.

Prolongez la cuisson encore 5 min. 

Pensez à brasser de temps en temps.

Ensuite mettez dans la cocotte le poulet, les lardons/chorizo, le riz, la chair et le coulis de tomate, le piment d'Espelette.

Arrosez l'ensemble avec le bouillon de volaille.

Mettez le jambalaya au four pour 40 min. de cuisson.

 

2 avril 2014

TARTE AU POULET

Quoi faire avec un reste de poulet rôti.

Et bien une tarte au poulet !

 

 

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Tarte au poulet 

  • 1 pâte brisée (moi réalisée avec mon Thermomix)
  • environ 400 g de reste de poulet 
  • 1 courgette
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 200 g de mozzarella
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 brins d'estragon (ou de l'estragon séché)
  • sel, poivre

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Etalez votre pâte et la mettre dans un moule à tarte.

Dans une sauteuse, faites dorer à feu vif pendant quelques minutes le poulet coupés en morceaux ainsi que la courgette râpée dans l'huile bien chaude.

Ajoutez l'estragon ciselé et la mozzarella coupée en morceaux.

Salez, poivrez et mélangez.

Hors du feu, incorporez les œufs et la crème.

Mélangez.

Versez le tout sur la pâte et enfournez pendant 40 minutes.

 

 

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Source de la recette "Cuisine AZ"

 

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