TARTE TATIN
A vos fourneaux mesdames, je vous donne la recette de ma tarte Tatin.
Une recette simple et excellente et qui plaît généralement à tout le monde.
Voici ma recette :
Ingrédients :
1 rouleau de pâte brisée
1 kg de pommes un peu acides (votre tarte n'en sera que meilleure)
100 g de sucre en poudre
40 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés pour le caramel
+ 20 g pour le moule
+ 20 g pour les pommes
vinaigre
Préparation :
Préchauffez le four à 240°C (th 8)
Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez les pépins et le coeur.
Découpez-les en gros morceaux.
Préparez votre caramel : faites doucement fondre 50 g de sucre avec 3 C.S. d'eau dans une petite casserole à fond épais.
Dès le que mélange prend une belle couleur dorée, ajoutez 2 ou 3 gouttes de vinaigre (vinaigre blanc ou de ménage) et 40 g de beurre.
Mélangez hors du feu et versez dans un moule à bord haut ou un moule à Tatin, préalablement beurré.
Rangez les pommes dans le fond du moule, face bombée contre le caramel et parsemez de dés de beurre.
Saupoudrez du reste du sucre.
Etalez la pâte, couvrez-en les pommes puis bordez soigneusement les côtés.
Mettez au four pendant 25 minutes environ.
Mon petit conseil :
Servez la tarte Tatin légèrement tiède, ou bien réchauffez-la un peu.
Et accompagnez, d'un pot de crème fraîche épaisse.